Начиналось все в далеком 1924 году, когда в Пермском педагогическом техникуме было организовано политпросветотделение, которое готовило специалистов для клубов, изб-читален и библиотек. Преподавали на курсах два спецпредмета: политпросвет работу и библиотечную работу. Срок обучения составлял 4 года. С 1930 года политпросвет отделение педтехникума имело 2 группы: клубную и библиотечную.

В 1934 году по приказу Наркомпроса от 19 августа с 1 сентября в Перми открыт библиотечный техникум с планом приема 150 человек. 10 октября 1934 года в техникуме начались занятия. Срок обучения составлял 3 года. Набрано было 5 групп — 150 человек.

В 1938 году обучалось около 200 студентов. Изучались такие специальные дисциплины: «Организация книжных фондов и каталогов», «Организация библиотечного дела», «Методика работы с читателями», «Библиография и комплектование».

Для поступления в библиотечный техникум в 1939 году абитуриенты сдавали 9 вступительных экзаменов: русский язык (устно и письменно), арифметика (устно и письменно), алгебра (устно и письменно), геометрия (устно), география (устно), Конституция СССР (устно).

40-е годы — годы испытаний для техникума. В июне 1941 года в течение 24 часов пришлось освободить помещение техникума под военный госпиталь. Однако, уже к концу лета 1941 года от Наркомпроса последовали категорические требования о возобновлении работы техникума. Учились в помещении «красного уголка» библиотеки им. М. Горького. В 1942-1943 учебном году техникум перевели в здание по улице Советской, 65. Характерным для послевоенного состава студентов было почти полное отсутствие мальчиков.

50-е годы в истории техникума — годы стабилизации и обновления. С 1953 года начала работу в техникуме завучем, а затем преподавателем специальных дисциплин М. И. Орлова. Вместе с ней работали педагоги, оставившие огромный след в библиотечном образовании Прикамья: Дмитрюкова Азалия Михайловна, Костылева Виктория Степановна, Ниссенбаум Искра Давыдовна, Рыбина Евдокия Степановна. Все они были самоотверженно преданы библиотечной профессии и такую же любовь и преданность воспитали в учениках.

В 1961 году происходит объединение библиотечного техникума с культурно-просветительной школой. Теперь это библиотечное отделение культпросветучилища.

В 70-е годы на преподавательскую работу были приглашены Терехина Людмила Викторовна, Тарасова Людмила Александровна, Трифонова Регина Михайловна — библиотекари-практики, прошедшие хорошую профессиональную школу в областной библиотеке им. М. Горького. С их приходом в обучение вводятся интересные формы — семинары, деловые игры, конференции, дискуссии.

80-е годы, пожалуй, самые благоприятные для библиотечного образования. Разработанные и утвержденные Министерством образования учебные планы, программы, учебники по специальным дисциплинам, методические рекомендации, все это облегчало освоение профессии студентами, а также облегчало процесс преподавания.

Конец 80-х годов и все последующие десятилетия для библиотечной специальности стали годами больших творческих перемен. Прежде всего — это организация последовательного обучения «колледж-ВУЗ» в 1989 году, инициаторами которого стали декан библиотечного факультета ПГИК И. В. Бабченко и зав. библиотечным отделением училища Р. М. Трифанова.

В 1989 году на работу в качестве преподавателей пришли бывшие выпускники — Лидия Яковлевна Герингер, Елена Александровна Парфенова, Людмила Яковлевна Сайфулгалимова.

Сегодня на специальности «Библиотековедение» работают 4 штатных педагога (трое из которых выпускники колледжа): Герингер Лидия Яковлевна, Сивкова Наталья Алексеевна, Маркова Анастасия Михайловна, Бурдин Алексей Сергеевич.

На специальности ведется обучение по двум формам получения образования: очной и заочной. Общее количество студентов специальности — около 100 человек.

Ежегодно колледж выдает дипломы об окончании еще нескольким библиотекарям, которые поступают на работу в библиотеки не только Перми и Пермского края, но и в библиотечные учреждения других регионов.

Будьте библиотекарями, ибо пока существуют библиотеки, не исчезнет цивилизация. Это мнение академика Д. Лихачева. И — наше.